El surf israelí cumplió con las expectativas.
Reuters
Lanir, Hershko y Reuveni.

Récord histórico de medallas para Israel en los JJOO

Los increíbles éxitos en judo, windsurf y gimnasia han llevado a Israel a seis medallas en París 2024, más que en cualquier otra Olimpiada. A ocho días del final, aún puede lograr otro galardón.

Sarre Hess |
Published:
Queda más de una semana para la ceremonia de clausura de los Juegos Olímpicos, pero ya se puede determinar que éstos son los Juegos Olímpicos más exitosos en la historia de Israel, al menos según el número de medallas, nada menos que seis. El dinero no se cuenta en las escaleras, es cierto, pero el número de medallas ganadas por la delegación hasta ahora deja claro que incluso la falta de éxito en los días restantes no impedirá la determinación: deportivamente, París 2024 fue bueno para Israel.
Israel envió una delegación a París muy cercana a la más grande de su historia: en Tokio. Luego, hace tres años, había 90 atletas en la delegación y trajeron logros sin precedentes: dos medallas de oro, dos medallas de bronce más y un total de 20 finales (una final se define como un lugar entre los ocho primeros o la clasificación para la final en un deporte donde hay uno, como el atletismo y la natación).
5 צפייה בגלריה
(Getty Images, Reuters, Comité Olímpico de Israel)
Hoy (sábado) los atletas israelíes recibieron dos medallas en windsurf, incluyendo un logro contrario a todas las predicciones iniciales en el deporte, cuando Tom Reuveni, que no había ganado una medalla en un campeonato mundial o europeo antes, se convirtió en campeón olímpico. Esto sucedió 20 años después de que su entrenador, Gal Friedman, se convirtiera en el primer campeón olímpico de Israel. Justo antes del crucero de Reuveni, la campeona mundial de windsurf Sharon Kantor terminó segunda en la final, 16 años después de que su entrenadora Shahar Zubari ganara una medalla de bronce como surfista, convirtiéndose en la primera mujer israelí en ganar una medalla en vela.
El día más importante de la historia del deporte israelí terminó con Artyom Dolgopiat, el campeón olímpico de Tokio, que esta vez ganó la medalla de plata en el ejercicio de suelo. Dolgopiat realizó un ejercicio fantástico en la final de París, libre de errores graves, obteniendo una puntuación de 14,966. Se convirtió así en el atleta olímpico israelí más condecorado de la historia con medallas de oro y plata. La gimnasta y windsurfista Gal Friedman era la única atleta israelí que había ganado dos medallas olímpicas en una competición individual. Dolgopiat ahora la acompaña en ese podio.
Dolgopiat. Dos medallas olímpicas en deportes invididuales.
(Oz Mualem)
En judo, Inbar Lanir y Raz Hershko fueron los primeros en clasificarse para la final olímpica desde Yael Bronze en 1992, y también los primeros en ganar una medalla de plata, y Peter Palchik ganó el bronce, aunque no estaba clasificado entre los ocho primeros.
La cosecha de este deporte, tres medallas olímpicas, fue la más grande de la historia, y la esperada derrota del equipo ante los magníficos anfitriones de Francia en la competencia por equipos en la octava final no dolió demasiado. Aparte de las medallistas, sólo Geffen Primo (séptima clasificada) llegó a los cuartos de final, en gran parte porque fue la única, aparte de Lanier y Hershko, en llegar a París como jugadora clasificada. Para Oren Smadja, que dirigió al equipo a pesar de que su hijo Omar cayó hace poco más de un mes en Gaza, fue su tercera medalla olímpica como entrenador, además del bronce que ganó como judoca en Barcelona.
Peter Palchik, medalla de bronce.
(Oz Mualem)
También hubo logros en natación, pero la gran estrella fue en realidad una decepción. Anastasia Gorbenko, que llegó a París después de un tercer oro consecutivo en el Campeonato de Europa, esperaba llegar a todas las finales en el combinado en el que compitió, y tal vez incluso acercarse al podio en los 400 metros mixtos, pero terminó sin finales, en comparación con las dos que logró en Tokio. Se clasificó para tres semifinales, pero habló con franqueza sobre la presión debido a las grandes multitudes y el hecho de que las cosas "no conectan" con ella.
El gran logro fue el del equipo de relevos 4x200m libre, que llegó a la final olímpica y terminó noveno, gracias en gran parte a una gran actuación de Gal Cohen Gromi. Ayer avanzó a las semifinales en los 100 metros mariposa, y otras semifinales también fueron registradas por Ron Polonsky (dos veces), Denis Loktev y Miron Heruti. El total, una final y ocho semifinales, es otro récord israelí.

Gorbenko. La gran estrella fue en realidad una decepción.
(AFP)

¿Crecerá la increíble cosecha?

La surfista Anat Lilior superó la fase de grupos antes de ser eliminada en la octava final. Otro punto brillante fue Lihi Raz, quien terminó a un lugar de una clasificación histórica en gimnasia. La clasificación para la final por equipos en ciclismo ecuestre también se incluye en la columna larga de la derecha.
Por primera vez desde 1976, y por tercera vez en la historia, un equipo de fútbol israelí fue incluido en la delegación, pero después del increíble logro de la clasificación el equipo de Guy Luzón no impresionó en los juegos. Un empate ante Mali y derrotas ante Paraguay y Japón terminaron el camino en la fase de grupos. Las ausencias de Anan Halaili, Daniel Peretz (durante todo el torneo) y Roy Revivo (durante dos partidos, debido a la tarjeta roja) no ayudaron.
En esgrima (Yuval Freilich fue eliminado en la primera ronda), el triatlón (solo 37º para Shahar Sagiv), el tiro (Sergei Richter terminó 33º), el ciclismo de montaña (Tomer Salzman ocupó el puesto 29), el tiro con arco (Michaela Moshe y Roy Dror perdieron en la primera fase eliminatoria), el bádminton (Misha Zilberman ganó una partida y fue eliminado en la fase de grupos) no tenían muchas expectativas, ni éxitos.
Misha Zilberman fue eliminado en fase de grupos.
(AP)
En cualquier caso, la increíble cosecha de medallas bien podría crecer pronto. El equipo de gimnasia artística está nominado a una medalla, y las sorpresas pueden venir de Daria Atmanov que compite en individuales, de la vela (Noa Lasri y Nitai Hasson comenzaron bien en el 470, Gal Zuckerman y Dor Zarka competirán en Kate), del taekwondo (Avishag Samberg), de las bicicletas de pista (Michael Yakovlev), del maratón (Maro Tafari y Luna Chamtai Salpeter son los destacados) y tal vez incluso de los jinetes, que participarán en la competencia individual.
En el número de finales todavía estamos lejos de la gran cosecha lograda en la capital de Japón, pero en esta cifra igualamos el récord de antes de Tokio, nueve finales, en Sydney 2000. En los días que quedan, el número seguramente aumentará, y en cualquier caso la historia principal son las medallas, y el asombroso récord que nadie anticipó antes del inicio de las competiciones.